Síguenos en:   
Menu
X

Normas para el seguimiento de una dieta sin gluten

  • No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado, previamente, una biopsia intestinal que demuestre lesión en las vellosidades intestinales. La prescripción de esta dieta sólo porque hay sospecha de intolerancia al gluten o por un resultado positivo en la prueba de anticuerpos específicos, sin haberse realizado una biopsia intestinal que lo confirme, es un error que se comete con frecuencia y puede llevar a enmascarar el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.

 

  • La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de forma continuada, puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.

 

  • Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, trigo khorasan KAMUT®, y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

 

  • La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales permitidos: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre si de forma variada y equilibrada.

 

  • El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, ya que al haber sido manipulados, la garantía de que no contengan gluten es más difícil de establecer. Ningún fabricante ni proveedor garantiza al 100% la ausencia de contaminaciones cruzadas.

 

    • Al adquirir productos elaborados y envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier termino de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe evitarse el producto. Relación de ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que PUEDEN O NO contener gluten:

 

      •  Almidón
      • Almidones modificados:E-1404 (Almidón oxidado), E-1412 (Fosfato de dialmidón), E-1414 (Fosfato acetilado de almidón), E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón), E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón), E-1410 (Fosfato de monoalmidón), E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón). E-1420 (Almidón acetilado), E-1440 (Hidroxipropil almidón), E-1450 (Octenil succinato de almidón).
      • Amiláceos
      • Aromas (según soporte utilizado)
      • Cereales
      • Especias
      • Espesantes
      • Extracto de malta
      • Fécula
      • Fibra
      • Gluten
      • Harina
      • Jarabe de malta
      • Levadura
      • Malta
      • Proteína
      • Proteína vegetal
      • Hidrolizado de proteína/ Prot. vegetal
      • Sémola

 

  • Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados ARTESANALMENTE, los elaborados especialmente para dietas sin gluten que contengan ALMIDÓN DE TRIGO como ingrediente, y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.

 

  • Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, comedores colectivos y de colegios, consúltese la forma de elaboración e ingredientes de cada plato antes de consumirlo.

 

  • Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde, previamente, se hayan frito productos con gluten.

 

  • Precaución con las harinas de maíz, arroz y otras, de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.

 

  • No encargue ni adquiera panes de maíz fuera de las panaderías o tahonas supervisadas por las asociaciones de celíacos. La elaboración de un pan sin gluten en una panadería que trabaja con harinas de trigo conlleva un alto riesgo de contaminación y el hecho de utilizar ingredientes sin gluten no garantiza la ausencia de gluten en el producto final, si no se han tomado las medidas adecuadas.

 

  • En aquellas casas en las que haya una persona celíaca se recomienda eliminar las harinas y el pan rallado, de trigo y utilizar, en su lugar, harinas y pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. Así, muchos de los alimentos que se preparen los podrán tomar toda la familia, incluido el celíaco.

 

  • Precaución con los alimentos importados. Un fabricante puede emplear, según los diferentes países de distribución, distintos ingredientes para un producto que se comercializa en todos ellos bajo la misma marca comercial.

 

  • Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no lo consuma. Las Asociaciones de Celíacos están para ayudarle. Ante cualquier duda o problema, acuda a ellas.
Nuestro Facebook

Asociación Celíacos Euskadi.